乐文小说网

手机浏览器扫描二维码访问

第三部分 医治难道是拼图中必不可少的一块 第十三章 撒但拆毁上帝救赎(第1页)

上一章做的铺垫可真多,是不是?我料定某些读者这会儿正在寻思:“可是你怎么看待在第十一章里提到的那四点呢?”

我没有忘记那四点。但我确实想先笼统地探讨一下医治的问题。勾勒出大背景之后,咱们这就来具体分析十一章结尾概括的有关医治的种种见解。

第一,有人认为既然撒但引发了疾病,而耶稣是来除灭撒但作为的,因此只要我们虔诚祈求,耶稣必定会医治疾病。如何看待这种见解?

我认为如此推理表明他们没有理解圣经在一个重要问题上的教导,即在引发疾病(以及一切灾难)上,上帝和撒但之间到底是怎样的关系。我们要抓住的首要原则是,虽然撒但常常引发疾病,但他只能做上帝允许的事。

我认为,我们在信心不够坚固的时刻,看到的往往是这样一个场景:上帝和撒但在掰手腕。他们的腕子先往这边倒,后往那边倒;此时上帝的手臂压在上,彼时撒但占上风。上帝终将获胜(我们提醒自己),因为他略微强壮一点,能坚持更久。但这将是一个耗时耗力、险象环生的过程。我们觉得好像是撒但阴谋破坏了上帝的计划,制造了许多上帝不希望发生的麻烦,弄得他措手不及。

这种想法何其愚蠢。其实,上帝的权能远远超过撒但。《约翰一书》4章4节告诉我们:“那在你们里面的(上帝),比那在世界上的(撒但)更大。”本来嘛,撒但的存在就是上帝所赐!他必须得到上帝的允许才能加害约伯,甚至还要受一定限制。他所掌控的魔鬼畏惧耶稣,服从耶稣的命令。圣经明确指出,我们的王准备好以后,就将彻底摧毁那恶魔。[1]

不,撒但不可能趁上帝恰巧转过脸去听圣徒祷告的时候偷偷溜出来引发肺炎和癌症。他只能做全知全能的上帝允许他做的事。我们有上帝的保证,他所允许的事没有对我们无益或苦得叫我们受不住的(罗8:28;林前10:13)。

然而在说上帝“允许”撒但去做他所做的事时,我们有时会产生误解。不要想象成撒但扭着上帝的手臂,上帝迟疑着应允:“好吧,我觉得你可以做这个和这个……但是仅此一回,别太过分了!”也不要想象成上帝一旦应允,便拿着工具包紧张兮兮地跟在撒但后面,一边忙着修补被魔鬼毁坏的,一边喃喃自语:“我怎么把这个搞定呢?”更要不得的是,以为一个基督徒生了病就错失了“上帝赐予的最好的”,以为上帝这时要被迫实施某个神圣的“B计划”。

不,上帝非但不会被撒但的阴谋挫败和阻碍,实际上是利用撒但的作为来实现他自己的意愿,成就他自己的旨意。

以耶稣被钉十字架为例。撒但显然在策动整件事上起着主要作用。他进入加略人犹大的心,唆使他背叛耶稣(约13:2、26-27);鼓动恶在犹太暴民心里做工,煽动他们拥上耶路撒冷街头大喊治死耶稣;让傲慢和恐惧促使彼拉多主持假正义,为取悦众人给无罪之人定罪;使残忍的兵丁增加这位无辜囚徒的痛楚,在他生命的最后几小时里折磨并戏弄他。

可是早期基督徒是如何从上帝的角度看待这一切的呢?他们称颂上帝,因为对基督之死负有责任的人只是完成了“你(上帝)手和你意旨所预定必有的事”(徒4:28)。在最大胆地挫败上帝计划的企图中,撒但自取灭亡,成全了上帝为拯救人类提供的最后保障。世间最恶的一次谋杀变成了世间仅有的一次救赎,罪和撒但也因此受到致命打击。

现在假设天父上帝采纳了很多现代基督徒所持的观点,例如,他认为:撒但所希望的一定是对上帝的子民有害的。他的言下之意是:如果撒但希望某件事发生,上帝一定希望恰恰相反的情况出现。那么结果会怎样呢?上帝就会阻止犹大背叛耶稣,阻止罗马人钉他十字架。简言之,他就会取消钉十字架!假如上帝取消了钉十字架,结果会怎样呢?我们将无一得救!

事情的真相是,撒但和上帝也许恰恰希望同一件事发生,只是动机各异。撒但促成耶稣被钉十字架是出于背叛;上帝则是出于爱和仁慈。撒但是促成此事的次要原因,而在根本上希望它发生,定意让它发生,并允许撒但实现它的则是上帝。对于疾病,也是这个道理。

我能想象某些人的反应:“不对,琼妮,我们怎么能说上帝是疾病的幕后推手,怎么能说上帝希望疾病存在呢?圣经告诉我们,耶稣医治疾病,这显然证明上帝不希望它存在。”

那就让上帝亲自作答,他对摩西说:“谁造人的口呢?谁使人口哑、耳聋、目明、眼瞎呢?岂不是我耶和华吗?”(出4:11)再听先知耶利米说:“祸福不都出于至高者的口吗?”(哀3:38)上帝借以赛亚之口说:“我造光,又造暗;我施平安,又降灾祸;造作这一切的是我耶和华。”(赛45:7)

这就说明上帝希望疾病存在吗?我想,关键在于我们怎样理解“希望”这个词。上帝并不是在喜欢疾病这个意义上希望它存在。他恨恶疾病正如恨恶死亡、罪咎、悲哀等罪的其他恶果一样。但为了某些目的,上帝可能“定意”或“宁愿”让疾病存在,只有在这个意义上,才可以说上帝“希望”它存在,若非如此,他会立即将它消灭干净。

假设你是一名法官,一个在抢劫商店时被抓的男孩被带到你面前,再假设这个男孩的父亲是你最好的朋友。你会乐意给这个男孩应得的处罚吗?不会,你会于心不忍。可你依然会处罚他,因为这么做是合情合理的。

所以,上帝让疾病存在的原因很多,其中之一就是为磨炼基督徒的性情。通过这种方式,上帝利用一种形式的恶(疾病)来帮助铲除另一种形式的恶(个人的罪)。还有其他原因,本书前面提到的适于其他试炼的益处也适于疾病。不过,最令人欣慰的也许是上一章提到的那个原因—上帝延迟终结罪与罪的恶果,是为让更多的世人有机会聆听福音。因为如果上帝今天就除掉一切疾病,他也必定会除掉疾病的起因—罪,这将意味着一切罪人的毁灭。上帝正是因为仁慈,所以才推迟了对罪的审判。

某些人可能提出另一个异议(这异议跟撒但有关),来反驳我对上帝和疾病之间关系的看法。难道上帝真的准许撒但散布疾病吗?“既然撒但所做的一切都源于悖逆,”某些人辩驳,“那么上帝允许撒但犯罪行恶、制造疾病,他不就成罪人了吗?”

这种说法的确让人很难反驳。对于上帝与撒但的关系,我当然不是无所不晓。但圣经确实清楚指明了两点:一方面,上帝全权控制撒但的行为;另一方面,上帝绝非罪人也绝非罪的始作俑者![2]

当圣经向我们呈现这样两条看似相互矛盾的真理时,我们要如何对待呢?怎样才能使二者相合呢?简单的方式是否定其中的一方面。(这样一来通常意味着否定上帝的至高权威。)但这是错的。我们首先应该确定,两条真理确实都是圣经的教导。一旦确定,我们就必须谦卑地使自己的理智服从上帝话语的权威,凭信心同时接受它们。上帝告诉我们什么,我们就相信什么,即使他所说的以我们有限的思维看来是自相矛盾的。

最能说明这个问题的例子就是三位一体论。圣经明确交代只有一个上帝,却也明确指出圣父、圣子、圣灵都是上帝,尽管他们是三个独立的位格。虽然人的理智无法将二者融会贯通,但真正的基督徒都不否认这些真理。既然如此,我们为什么要将有关上帝的无罪本性和他对撒但的全权掌控的圣经真理区别看待呢?

撒但作为这世界的王,得到了制造灾祸的能力。他这么做是因为他将下地狱,要拉垫背的。他散布疾病和苦难,因为他恨人类也恨上帝,而上帝却利用撒但的邪恶意图来为自己效力,恰恰再次证明他有能力“随己意行作万事”(弗1:11)。

撒但图谋让一场雨毁掉教会野餐,使人们诅咒他们的主;上帝却用这场雨来培养他们的耐心。撒但图谋安排一位得力的传教士远行并摔断腿,从而阻碍上帝的工作;上帝却允许意外发生,这样传教士对病痛和不便的忍耐就会给上帝带来荣耀。撒但酝酿一场飓风,使印度的一个小村子死亡数千人,他得以享受人类苦难和毁灭之乐;上帝却利用风暴施展他那令人敬畏的大能,向人们展示罪带给这个世界的可怕后果,驱使某些人去寻求他,也使另一些人在罪中刚硬。同时,他提醒我们他可随己意行事,让我们知道我们永远都参不透他。撒但图谋让一个叫琼妮的17岁女孩摔断脖子,以期毁掉她的生活;上帝却回应了这位残疾女孩的祷告,召唤她更亲密地与他同行,用她的轮椅作平台展示他那恒久的恩典。

[1]?参见:约14:30,12:31;太28:18;西2:15;来2:14;约壹4:4;但4:35;赛40:25;约1:3;伯1:12,2:6;可1:24,5:7,1:27;罗16:20;启20:1-3、10。

[2]“你眼目清洁不看邪僻,不看奸恶。”(哈1:13)“因为神不能被恶试探,他也不试探人。”(雅1:13)“上帝是恶的始作俑者的创造者,但他不可能是罪本身的创造者,因为罪是背叛上帝的结果。上帝怎么能够背叛他自己呢?”(E.J.Carnell《基督教护教学入门》302页)。

“一切恶不是罪就是对罪的惩罚。”(Carnell,2页)我们可以说上帝创造了对罪的惩罚(灾难、地狱等),但圣经不会允许我们称他为罪本身的创造者,尽管他的计划容许罪产生出来。虽然无法理解这点,我们还是不能把上帝和罪联系在一起。

耽美敌缘 南江国八大系列之三(祥晔vs北燕皇子燕于威)  我修天道,见谁都能一招秒  谁动了我的奶酪?  谢谢你  谢谢自己够勇敢  我在流光里枕着你的声音  鬼斧  这世上的美好,唯你而已  世界那么大,我想去看看  你一年的8760小时  人性的弱点  橙:陪安东尼度过漫长岁月Ⅱ  在人生拐角处  你不可不知的人性  心静的力量  无限魔化  不能不去爱的两件事  今天也要用心过生活  致加西亚的信  绝顶  

热门小说推荐
玉颜局

玉颜局

本书讲述一个女子数次穿越古代,寻找因果寻求爱情解析轮回探求人生意义的一部多卷小说。小说将分骗子入宫记逼婚重生记智斗小三记姐弟畸爱记等几部分卷故事来讲述小说的中心思想。对于女主来说,人生的意义在哪呢?爱情的根本又是什么呢?笔者以为世间讲究轮回因果,一切结果都有其成因,为了幸福应该争取属于自己的东西,但一定要注意做人起码要学会谨慎和收敛,毕竟当你觉得自己风光无限的时候,也许就将会是你最倒霉的时候,这就是轮回的概念。本部小说涵盖多种古言题材,包括宫斗宅斗种田攻心阴谋推理等各种方面的大杂烩,是笔者对于古言小说的一种尝试或者叫创新。第一卷故事流程穿越到大明成化年间的女子,误以为自己就是一个民间的女骗子,经过数个布局解套不小心进入皇宫,冒名顶替成为万妃,经历后宫里风雨,发现真正的万贵妃后,为了探求自己来到这里的根源,掀开自己与爱情男人们的溯源。第二卷故事流程大致内容是穿越来到宋末元初的一个商贾人家,作为这家人的侄女,见到家里的每个人的嘴脸,选择胡公子后却遭遇到异族攻击而城破,自己也被二叔乐府城以保全名节为由吊死。再次重生在这个时代,化身为乐家里的庶女,巧妙躲开亲事和各种纠葛。与铁木真在城里偶遇,逃离开大城后,被高富帅的白丁诳进中都。她巧借令箭除掉陈记和金公子为嫣儿报仇,设计搞垮乐府城将娘亲素巧扶正对于白丁与铁木真的爱情选择犹豫不决,人生最为得意之时却未防住小人的加害而再次命丧黄泉。第三卷故事流程讲述女主变成一个没有家底没有势力没有样貌的三无普通女子,再同各方面都优于自己的小三争斗中,利用自身魅力,巧用计谋,取得尊严,然后摒弃渣男的故事。...

太平要术传

太平要术传

回到那烽火连天的岁月,道一生刀光剑影的缘,谱一首豪雄枭雄的曲,绘一卷才子佳人的卷,唱一首乱世离殇的歌!...

尽职保镖

尽职保镖

当号称世界杀手的骷髅遇到自己那个活泼漂亮的未婚妻,当低调富豪遇到美女主播会发生什么样的故事?未婚妻是网站美女主播情人是少女明星初恋是樱花组副首领,云枫和三个女主角又有什么样的爱恨故事呢?亲情,友情,爱情,爱与恨,情与义汇集成精彩的都市人生!已经上架了,感谢各位的支持,也希望各位朋友继续支持疯魔,支持尽职保镖。每天早上8点半之前一更!...

末日虫殇

末日虫殇

无光的永夜中,逃难的队伍里,那跪在你脚前乞求食物的少女,或许正是你曾经朝思暮想的女神。无路可逃的难民群,那央求你带走他孩子的大叔,可能正是曾久居高位的官僚。可你所能做的,仅仅是抛开一切的底线,不手段的活下去。...

呆子陛下,万福金安

呆子陛下,万福金安

楼之画从未想过,有一日会因一次踩踏事件而命陷黄泉,待蒙胧清醒,她却早已魂穿异世,在这陌生的朝代经历着从不敢想象的曲折,一次偶然的救治,沾染上了弃不了的爱恨情仇,终有一日,硝烟已过,鸦雀横飞,她站在经历过大战洗涤的战场上,朱红锦衣随烟飘扬,飞散在空气里,清冷的眼眸望着四处残骸,江山秀丽早已落满离殇,遥想那年,你我年少,今岁却难两相全,只道朝拾蹉跎,旖旎不在,霞光映出云雾,乍泄出希望,薄唇轻启道呆子,在叫一声娘子,可好。情节虚构,请勿模仿...

予君欢喜城,长歌暖浮生

予君欢喜城,长歌暖浮生

宋巷生一直拿的都是女二的剧本,却喜欢上了云泥之别的天之骄子。在南风瑾心里,宋巷生是想起来时就给个甜枣吃的那个人。南风瑾不爱她,谁都看得出来的事情,她却总喜欢装傻。她以为一颗心再冷,总有可以捂化的时候,可直到她自己的那颗心都凉了,都没能做到。她声名狼藉的时候,他怀里抱着心头的白月光。她哭着问他,可不可以回头看她一眼的时候,他说宋巷生,不要得寸进尺。后来有人问宋巷生忘记一个人需要多长时间?宋巷生说需要多长时间我不知道,但我可以告诉你,最后一次想他的时候,需要多少钱。两千块。五百块钱买一场醉,一千五百块钱洗了胃。至此,那卑微的爱恋,那个卑微的人,就消失了...

每日热搜小说推荐